Согласно действующему Трудовому кодексу Российской Федерации целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
Необходимо иметь в виду, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
В случае нарушения одной из сторон требований действующего трудового законодательства или условий трудового договора, между сторонами возникает трудовой спор. Все трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные.
Индивидуальный трудовой спор возникает при возникновении разногласий между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Не редко, когда стороны в таком споре не могут прийти к какому-либо соглашению и все вопросы переносятся на рассмотрение в суд.
Необходимо помнить, что Трудовой кодекс РФ четко ограничивает срок для обращения в суд, а именно, если работник спорит с работодателем о законности своего увольнения, то работник с таким требованием может обратиться в суд в течении одного месяца с момента как он получил трудовую книжку или приказ об увольнении. Если у работника возникает иной спор (взыскание заработной платы, компенсации за отпуск и т.д.), то в этом случае у него есть право обратиться в суд в течение трёх месяцев, когда он узнал о нарушении своего права. При этом при обращении в суд работник должен четко выбрать свою правовую позицию относительно действующего законодательства и соответственно собрать необходимые доказательства для обоснования своей позиции и как следствие для удовлетворения исковых требований. В случае пропуска вышеуказанных сроков, суд откажет Вам в исковых требованиях. Таким образом советуем обратиться к специалистам в области трудового права.
Юрист по трудовым спорам компании «Легитайм», обладая необходимыми знаниями и навыками в области трудового законодательства, готов предложить Вам свои юридические услуги в Хабаровске.
Важно: Затраты на представительство в суде, относятся к судебным расходам. Согласно действующему законодательству, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, в случае выигрыша дела, затраты на юриста будут взысканы с проигравшей стороны в Вашу пользу.