Взыскание коммунальных платежей в порядке регресса

РЕШЕНИЕ

 

Именем Российской Федерации

 

г. Хабаровск                                                                       «» августа 2012 г.

 

Хабаровский районный суд Хабаровского края в составе:

единолично судьи Акимцова О.Ю.,

при секретаре Моховой Г.В.,

с участием

истца: ФИО1, - личность установлена,

ответчика: ФИО3, - личность установлена,

ответчика: ФИО2, - личность установлена,

представителя ответчика: ФИО4 допущенной к участию в деле по ходатайству ответчика, - личность установлена;

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к ФИО3, ФИО2, о взыскании убытков, по оплате за жилое помещение, судебных расходов,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением к ФИО3, ФИО2 о взыскании убытков по оплате за жилое помещение, возмещении расходов по оплате государственной пошлины, оплаты услуг представителя.

Свои исковые требования мотивировал следующим.

Истец с 1995 г. проживает в квартире, расположенной по адресу: <адрес> Хабаровского района <адрес>, собственником которой является его мать ФИО2. Кроме того, в указанном жилом помещении зарегистрирован его брат ФИО3 Ответчики не исполняют свою обязанность по оплате за пользование жилым помещением и коммунальными услугами. Истцом оплачиваются все обязанности, предусмотренные ст.ст. 153-155 ЖК РФ. За период с июня 2009 года по май 2012 года задолженность ответчиков составила 114 864, 66 рублей. В добровольном порядке ответчики указанную сумму истцу возмещать не желают в связи с чем истец просит взыскать с ответчиков в счет возмещения понесенных им убытков в размере 57 432, 33 рублей, с каждого из ответчиков, а также возместить расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000, 00 руб., и расходы связанные с оплатой государственной пошлины в сумме 3 497, 29 руб.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования в полном объеме, просил их удовлетворить.

Ответчик ФИО2 в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась по тем основаниям, что в 1995 г. ею была приобретена квартира, расположенная по адресу: <адрес> Хабаровского района <адрес>, в собственность. Она в указанную квартиру прописала сыновей истца и ответчика. Между ней и истцом было достигнуто устное соглашение о том, что он производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги за себя и за ответчика ФИО3, не допуская образования задолженности. Считает, что истец как наниматель жилого помещения обязан самостоятельно его оплачивать, включая потреблённые коммунальные услуги. Просила применить сроки исковой давности, относительно требований о взыскании задолженности за 2009 г.

Представитель ответчика ФИО2 в судебном заседании поддержала позицию своего доверителя, просила отказать истцу в удовлетворении заявленных исковых требований.

Ответчик ФИО3 в судебном заседании так же не признал исковые требования, по тем основаниям, что между ним и истцом была достигнута устная договорённость, что истец оплачивает жильё и коммунальные услуги за квартиру в <адрес> за себя и него, а он оплачивает жильё и коммунальные услуги за его сына в <адрес>.

Выслушав истца, ответчиков, представителя ответчика, исследовав материалы дела в их совокупности, суд полагает заявленные исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> Хабаровского района <адрес>, принадлежит на праве собственности ФИО2, что подтверждается сведениями КГУП «Хабкрайинвентаризация» за № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>

В вышеуказанной квартире зарегистрировано 2 человека, - ФИО1, а так же ФИО3, что не оспаривалось сторонами в ходе судебного заседания.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Статьей 210 Гражданского кодекса РФ, ч. 3, 4 статьи 67 Жилищного кодекса РФ предусмотрена обязанность нанимателя жилого помещения по договору социального найма проводить текущий ремонт жилого помещения, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, а так же нести иные обязанности, предусмотренные ЖК РФ, другими федеральными законами и договором социального найма.

В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 67, ст. 153-155 ЖК РФ наниматель (арендатор, собственник жилого помещения, член жилищного кооператива), и все совершеннолетние члены семьи обязаны своевременно вносить квартирную плату и плату за коммунальные услуги, плата должна вноситься нанимателем и совершеннолетними членами его семьи ежемесячно не позднее 10 числа, следующего за истекшим месяцем, на основании платёжных документов. При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 69 ч. 2 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В силу ч.1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии со ст. 27 Конституции РФ "каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства", при этом эту конституционную норму развивает ФЗ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 г. Так несмотря на то, что каждый гражданин имеет право свободно передвигаться по территории РФ, в его обязанности входит уведомление соответствующих государственных органов о месте своего пребывания и жительства.

Согласно ст. 3 ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

На основании ч.11 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации, не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, жилищно-эксплуатационные организации обязаны произвести перерасчет по оплате коммунальных услуг, но только на основании документов, подтверждающих отсутствие жильцов. Такими документами являются надлежаще оформленные командировочные удостоверения, справки органов здравоохранения, отметка о проживании в другой местности, справка из садоводческого или дачного товарищества и т.п.

Как установлено в ходе судебного заседания, жилое помещение - квартира в <адрес> Хабаровского района <адрес>, приборами учёта за исключением прибора учёта потребляемой электрической энергией, а так же прибором учёта холодной воды с 2012 г., не оборудована. Истец производит оплату потребленной электроэнергии на основании показаний прибора учёта потребляемой электрической энергией, и с 2012 г. холодного водоснабжения, остальные коммунальные услуги начисляются исходя из количества проживающих в квартире лиц (в отношении коммунальных услуг за исключением отопления), либо исходя из общей площади жилого помещения (в отношении отопления).

Согласно положений ч.2 ст. 156, ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.

В соответствии с п.п. 2,7 «Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», установлено, что только при отсутствии в жилом помещении приборов учета, начисление производится по нормативу потребления коммунальной услугой. При выборе единицы измерения нормативов потребления коммунальных услуг используются следующие показатели в отношении холодного водоснабжения в жилых помещениях - куб. метр на 1 человека; в отношении горячего водоснабжения в жилых помещениях - куб. метр на 1 человека; в отношении водоотведения в жилых помещениях - куб. метр на 1 человека; в отношении газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды в жилых помещениях - куб. метр на 1 человека (для природного газа) или килограмм на 1 человека (для сжиженного углеводородного газа); в отношении электроснабжения: в жилых помещениях - на 1 человека; в отношении отопления в жилых помещениях - Гкал на 1 кв. метр общей площади всех помещений в многоквартирном доме или жилого дома

Истцом по делу, даны пояснения, подтверждающие факт внесения коммунальных платежей за весь период именно им, доказательств обратного ответчиками суду не представлено.

На основании представленных истцом в материалы дела платёжных квитанций, сумма начисленных и оплаченных коммунальных платежей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, сложилась из:

- стоимости оказанных услуг за холодное водоснабжение - 17 733, 37 руб.

- стоимости оказанных услуг за водоотведение (канализацию) - 9 837, 77 руб.

- стоимости оказанных услуг за электроснабжение - 17 993, 25 руб.

- стоимости оказанных услуг за коллективную антенну - 1 506, 28 руб.

- стоимости оказанных услуг за вывоз мусора - 3 241, 38 руб.

- стоимости оказанных услуг за содержание и ремонт жилья 27 237, 60 руб.

- стоимости оказанных услуг за капитальный ремонт - 6 620, 44 руб.

- стоимости оказанных услуг по отоплению (тепловой энергии), - 65 392, 88 руб.;

Итого на общую сумму 149 562, 97 руб.

Расчёт представленный истцом по оказанным и оплаченным им услугам на общую сумму 172 297, 00 руб., по 1/3 части которой (57 432, 33 руб.) и просил взыскать истец с ответчиков не подлежит в полной мере принятию судом, поскольку он частично подтверждён платёжными документами, а именно доказательствами несения таких расходов истцом в заявленном им объёме.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, на ответчика ФИО2 подлежат возложению 1/3 части расходов понесённых истцом в части оплаты коммунальной услуги в виде отопления, а именно в размере 21 797, 63 руб. (65 392, 88 руб. оплаченных истцом за исковой период : 3 человек (2 зарегистрированных лица + 1 собственник), а так же в части оплаты содержания и ремонта жилья, капитального ремонта, а именно в размере 11 286, 01 руб. (33 858, 04 руб. оплаченных истцом за исковой период : 3 человек (2 зарегистрированных лица + 1 собственник), в остальном исковые требования в части возложения на ответчика ФИО2 расходов понесённых истцом по иным коммунальным услугам в силу п.п. 2,7 «Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», удовлетворению не подлежат.

     Кроме того, суд, с учётом положений ч.2 ст. 156, ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, п.п. 2,7 «Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», находит необоснованными требования истца в части отнесения расходов в виде платы за потреблённую электроэнергию за весь период, и расходов в виде платы за холодное водоснабжение с 2012 г. (учитываемые приборами учёта), а так же услуги по коллективной антенне, на ответчиков, не проживающих в квартире и не потребляющих данный вид услуг.

В остальной части расходы понесённые истцом за оказанные услуги в размере 47 914, 40 руб., подлежат возложению на ответчика ФИО3, исходя из их стоимости оказанных услуг приходящихся на долю ответчика за холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию) вывоз мусора, в общей сумме 29 661, 52 руб., т.е. за те начисления, по которым производится по количеству зарегистрированных лиц в жилом помещении, - 2 человека, а так же стоимости оказанных услуг по отоплению (тепловой энергии), содержание и ремонт жилья, капитальный ремонт, в общей сумме 99 250, 92 руб., т.е. за те начисления, по которым производится по общей площади жилого помещения, подлежащей распределению между 2 зарегистрированными лицами и 1 собственником не зарегистрированным по указанному адресу.

В силу ч.1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства, что в данном случае имеет место быть, поскольку прямо предусмотрено ч.2 ст. 69 ЖК РФ в отношении ответчика, являющегося сособственником жилого помещения.

Пунктом 1 части 2 статьи 325 ГК РФ определено, что если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, истцом исполнена в полном объёме, что подтверждается представленными истцом в материалы дела и исследованными в ходе судебного заседания квитанциями, проверенными судом.

Как видно из материалов дела ответчиками суду в порядке ст. 56 ГПК РФ не представлены доказательства, подтверждающие внесение платы за коммунальные услуги по месту регистрации (ФИО3) и принадлежащего на праве собственности жилого помещения: <адрес> Хабаровского района Хабаровского края, <адрес> (ФИО2), а так же письменные доказательства достижения между собственником (ответчиком) и членом его семьи (ФИО1) соглашения о порядке оплаты за жильё и коммунальные услуги.

Доводы ответчиков относительно того, что у них отсутствует обязанность по внесению платы за указанный истцом период, суд находит несостоятельными по вышеизложенным основаниям.

Доводы истца о том, что понесённые им затраты по оплате жилья и коммунальных услуг подтверждаются справками об отсутствии задолженности не подлежат принятию судом, поскольку в порядке регресса подлежат взысканию только те расходы, которые лицо обратившееся за их взысканием реально понесло и подтверждает платёжными документами.

Доводы ответчиков о том, что в отношении требований истца за июнь, июль и август 2009 г. по выставленным счетам МУП ЖКХ № 4, оплата по которым произведена в июле 2009 г. в размере 2 500, 00 руб., подлежит применению срок исковой давности так же не подлежит принятию судом, поскольку как видно из материалов дела истец обратился в суд с настоящими исковыми требованиями 21.06.2012 г., тогда как оплата по счёту произведена в июле 2009 г., т.е. в пределах сроков исковой давности.

Государственная пошлина в соответствии со ст.ст. 98, 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ подлежит так же взысканию с ответчиков в пользу истца, прямо пропорционально удовлетворённым исковым требованиям, с учетом её оплаты истцом при подаче иска (чек-ордер № от ДД.ММ.ГГГГ на <данные изъяты>).

На основании статьи 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя. Учитывая принцип разумности пределов оплаты услуг по составлению искового заявления в настоящем виде, подлежит взысканию в пользу ФИО1 с ответчиков по 1 000, 00 руб. с каждого, судебных расходов по оплате оказанных юридических услуг. Расходы ФИО1 по оплате оказанных юридических услуг на общую сумму 15 000, 00 руб. подтверждены договором на предоставление услуг от ДД.ММ.ГГГГ, квитанцией к приходному кассовому ордеру № ДД.ММ.ГГГГ

Руководствуясь ст. ст.194, 197-199 ГПК РФ суд,

 

РЕШИЛ:

 

Исковые требования ФИО1 к ФИО3, ФИО2, о взыскании убытков, по оплате за жилое помещение, судебных расходов, - удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> в пользу ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> в порядке регресса сумму долга за жильё и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в размере 33 083, 64 руб., судебные расходы, связанные с оплатой госпошлины в размере 1 192, 51 руб., а так же с оплатой юридических услуг в размере 1 000, 00 руб., а всего 35 276, 15 руб.

Взыскать с ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, в пользу ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> в порядке регресса сумму долга за жилое помещение и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в размере 47 914, 40 руб., судебные расходы, связанные с оплатой госпошлины в размере 1 637, 43 руб., а так же с оплатой юридических услуг в размере 1 000, 00 руб., а всего 50 551, 83 руб.

В остальной части иска, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через Хабаровский районный суд Хабаровского края в течение месяца после принятия решения в окончательной форме.

 

 

Судья                                    <данные изъяты>                       О.Ю. Акимцов

Дата: 
понедельник, августа 5, 2013