Признание права собственности на земельный участок в порядке наследования

РЕШЕНИЕ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 мая 2013г. Железнодорожный районный суд г. Хабаровска

под председательством судьи Муликовой И.К.

при секретаре Астафуровой В.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

УСТАНОВИЛ

ФИО1обратилась в суд с иском к Администрации г. Хабаровска о признании права собственности на земельньщ участок.

В исковом заявлении ФИО1 указала, что в 1994г. с бывшим собственником дачного участка ФИО3 была достигнута устная договоренность о передаче ее мужу ФИО2 земельного участка № расположенного в садоводческом товариществе . ФИО2 занимался данным земельным участком как своим собственным. На имя ФИО2 была выписана членская книжка. Договор купли- продажи составляли, но в силу давности не сохранили.

Ее муж ФИО2 умер 2О.03.2012г. и она желает принять наследство, однако не может принять в наследство дачный участок в силу отсутствия надлежащих документов. После смерти мужа она занимается данным участком, платит все необходимые членские взносы в общество, ухаживает за участком. Просит признать за ней право собственности на дачный участок.

В судебном заседании истец ФИО1, ее представитель по доверенности ФИО4 на иске настаивают, дали пояснения изложенные выше.

Представители ответчиков - Администрации г.Хабаровска, Территориального Управления Росимущества по Хабаровскому краю в зал суда не явились. О дне и времени рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом. Суд полагает возможным рассматривать дело в отсутствие не явившихся ответчиков в соответствие со ст. 167 ГПК РФ.

В судебном заседании свидетели ФИО4, ФИО5 дополняя друг друга пояснили, что ФИО1пользуется земельным участком, длительное время ухаживает за земельным участком по настоящее время, оплачивает членские взносы.

Заслушав истца, ее представителя, свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Глава 5 Земельного кодекса РФ предусматривает возникновение прав на земельный участок. Ст. 25 закона предусмотрено, что права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации. Все права на землю являются правами по своему содержанию гражданскими. Это имеет существенное значение для их приобретения и реализации. Так, согласно ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) приобретают и осуществляют свои права по своей воле и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав, в том числе и на приобретение прав в сфере земельных отношений.

Статья 218 ГК РФ предусматривает порядок приобретения права собственности на новую вещь. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Статья 223 ГК РФ предусматривает момент возникновения права собственности у приобретателя по договору. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации.

Как установлено в судебном заседании, истец приобрела земельный участок, расположенный в садоводческом товариществе г.Хабаровска, участок №.

Постановлением главы администрации города Хабаровска № 1715 от ДАТА указанный земельный участок был предоставлен в собственность члену С/т ФИО3. ФИО3 19.03.1999г. умер. Свидетельство о праве на наследство на земельный участок не выдавалось о чем свидетельствует ответ нотариуса (л.д.36).

В нарушение статьи 223 ГК РФ государственная регистрация земельного участка сразу после совершения сделки не была произведена.

Согласно уведомлению Управления Росреестра от 13.03.2013г. (л.д.24) о том, что право собственности на земельный участок в садоводческом товариществе  г. Хабаровска участок №  не зарегистрировано.

В деле имеется кадастровый паспорт земельного участка  в С/Т  кадастровый номер  площадь кв.м. (л.д.30).

Имеется справка председателя общества, согласно которой с ДАТА ФИО2 являлся членом садоводческого товарищества (л.д.33).

Свидетели подтвердили факт, что после смерти ФИО2 ФИО1 пользуется участком и использует его по назначению.

ФИО1и ФИО2 состояли в зарегистрированном браке о чем имеется Свидетельство о браке (л.д.13).

20 марта 2012г. ФИО2 умер (л.д.14).

После смерти мужа истец владеет и пользуется участком, требование о признании за истцом права собственности на земельный участок суд считает возможным  удовлетворить.

На основании изложенного исковое заявление Вольхиной Зои Ивановны подлежит удовлетворению Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Исковое заявление ФИО1 к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования удовлетворить.

Признать право собственности ФИО1 на садовый участок  № по адресу Адрес1, садоводческое товарищество, кадастровый номер 2, в порядке наследования, после смерти мужа ФИО 2( умер 20 марта 2012г).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение одного месяца со дня оглашения мотивированного решения через суд его вынесший.

 

 

Председательствующий И.К. Муликова

Дата: 
четверг, мая 16, 2013