О признании прекратившем право пользования жилым помещением, выселении, взыскании алиментов на нетрудоспособного родителя

РЕШЕНИЕ

 

Именем Российской Федерации

 

г. Хабаровск                                                                  «» сентября 2012 г.

 

Хабаровский районный суд Хабаровского края в составе:

единолично председательствующего судьи Акимцова О.Ю.

при секретаре Моховой Г.В.

с участием:

истца: ФИО1, - личность установлена;

ответчика: ФИО2, - личность установлена,

представителя ответчика: ФИО3, представившего доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ

старшего помощника прокурора Хабаровского района ФИО4, представившей доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к ФИО2 о признании прекратившим право пользования жилым помещением, выселении из жилого помещения, взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2 с вышеуказанными исковыми требованиями.

Свои исковые требования мотивировала следующим. ФИО1 является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Ответчик является её сыном.Право собственности возникло на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ. По просьбе сына в 1995 г. она прописала его в квартиру для того, чтобы он получил водительские права и оформил машину, после чего он обязался выписаться. Но до настоящего времени добровольно выписать отказывается. При этом без её согласия вселил свою гражданскую жену, ее дочь и их совместного сына. Совместно с ответчиком она не проживает, совместного хозяйства не ведёт. Содержанием квартиры ответчик не занимается, бесхозяйно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, ремонт не делает и внутреннее состояние квартиры уже аварийное, кроме этого систематически нарушает права и законные интересы соседей, его жена постоянно скандалит, ругается. Соседи жалуются. Она неоднократно предупреждала ответчика о необходимости устранения вышеуказанных обстоятельств, но год за годом он не реагирует.

Кроме этого, в настоящее время она обратилась в риэлторскую компанию для продажи данной квартиры, поскольку находится в очень тяжелом финансовом положении и при наличии у неё тяжелого заболевания ей срочно нужны большие деньги на поддержание её здоровья, а прописка ответчика в её квартире является обременением при продаже.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ).

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения гражданина из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

В настоящее время она находится на пенсии, нетрудоспособна, нуждается в помощи и постоянном уходе, что подтверждается справками. От выполнения обязанностей родителя не уклонялась.

Трудоспособный, совершеннолетний ответчик добровольно помощь и требуемый уход не предоставляет.

Размер её дохода составляет 9 441,36 рублей в месяц. Иных источников доходов не имеет. Её расходы на питание, жилье, лекарства, одежду в месяц составляют 11 441, 36 рублей. Ей постоянно не хватает 2 000 рублей в месяц. Ответчик работает в <данные изъяты> и располагает необходимыми доходами, в браке не состоит, других нетрудоспособных членов семьи не содержит.

Соглашение о размере алиментов и порядке их предоставления между ним и ответчиком не достигнуто.

Ввиду постоянного увеличения потребительских цен ежемесячная твердая денежная сумма, которая может быть мне присуждена, должна увеличиваться на процент инфляции.

Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Согласно ст. 88 Семейного кодекса РФ при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных     обстоятельств     (тяжелой     болезни,     увечья     родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

На основании изложенного, просит суд признать ответчика прекратившим право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: Хабаровский край и район, <адрес>, выселить ответчика из указанного жилого помещения, взыскать с ответчика алименты на её содержание в сумме 2 000, 00 рублей ежемесячно, установить порядок индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме равной проценту инфляции.

В судебном заседании истец ФИО1 свои исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, указанным в исковом заявлении, просила их удовлетворить. Пояснила, что каких-либо письменных доказательств подтверждающих её требования о признании ответчика прекратившим право пользования и выселения у неё не имеется.

Ответчик ФИО2 в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился, по тем основаниям, что он является членом семьи собственника жилого помещения т.е. истца, кроме того, он регулярно вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, производит текущий ремонт, какого-либо разрушения жилого помещения не допускает, чьи-либо права не нарушает. В отношении требований о взыскании алиментов пояснил, что ответчица не является нуждающейся, размер её пенсии превышает минимальный прожиточный минимум установленный в Хабаровском крае для пенсионеров. Считает, что оплачивая коммунальные услуги за истицу он тем самым оказывает последней посильную помощь. В настоящее время совокупный доход его семьи в месяц составляет около 25 000, 00 руб., его гражданская жена не работает, осуществляет уход за их совместным ребёнком-инвалидом, получает на него пенсию.

Старший помощник прокурора Хабаровского района ФИО4, участвующая в деле в соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, полагала необходимым в удовлетворении исковых требований о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении, отказать, поскольку ответчик является членом семьи истицы, доказательств разрушения жилого помещения ответчиком, и нарушения прав жильцов многоквартирного дома истицей суду не представлено, в отношении исковых требований о взыскании алиментов пролагала возможным определить сумму в 1 000, 00 руб. ежемесячно, с последующей индексацией.

Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО1., ФИО2, суду пояснили, что ответчик каких-либо действий направленных на разрушение жилого помещения не совершает, права и законные интересы соседей не нарушает.

Выслушав пояснения истца, ответчика, его представителя, заключение прокурора, свидетелей, исследовав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд полагает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что жилое помещение - квартира, расположенная по адресу: Хабаровский край и район, <адрес>, принадлежит на праве собственности ФИО1, что подтверждается свидетельствами о праве собственности, что подтверждается сведениями ФИО3 за № от ДД.ММ.ГГГГ

В вышеуказанной квартире зарегистрировано 2 человека, - ФИО2, а так же ФИО4, что не оспаривалось сторонами в ходе судебного заседания, а так же подтверждено справкой ФИО5 за № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>

В соответствии со статьей 209 ГК РФ, 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Собственник вправе разрешать или запрещать кому-либо проживать в его жилом помещении.

Предоставление жилого помещения (части жилого помещения) собственником для проживания каких-либо лиц является распоряжением жилым помещением.

Таким образом, ФИО2 может проживать в жилом помещении только с согласия собственника жилого помещения ФИО1, которая и обратилась в суд с иском о признании ответчика прекратившим право пользования жилым помещением, и его выселении из указанного жилого помещения.

В силу ст. 31 ч. 1,2 ЖК РФ, для того, чтобы пользоваться жилым помещением наравне с собственником, гражданин должен являться членом семьи собственника (супругом, ребенком, родителем), либо быть признанным судом таковым, проживать совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. В соответствии с положениями ч. 2 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. Кроме того, законодатель предусматривает, что гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (ст. 31 ч. 7 ЖК РФ).

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 91 ЖК РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения

Истцом по делу не представлено доказательств того, что ФИО2 использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение. Напротив, как установлено в судебном заседании, а так же подтверждается решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от ДД.ММ.ГГГГ по делу № по иску ФИО2 к ФИО1, ФИО4 о взыскании убытков, по оплате за спорное жилое помещение, ФИО2 надлежащим образом исполняет свою обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Истица требований к ответчику о необходимости устранения нарушений о использовании жилого помещения не по назначению, систематического нарушения прав и законных интересов соседей или бесхозяйственного обращения с жилым помещением, допускающего его разрушение не предъявляла.

Кроме того, ФИО2 является близким родственником ФИО1 и относится к члену семьи истца как собственника жилого помещения.

В силу ст. 1 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

В ст. 2 указанного Закона определено, что местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Таким образом, суд приходит к выводу, что ответчик ФИО2 приобрёл право пользования спорным жилым помещением как член семьи собственника жилого помещения ФИО1, его вселение в указанное жилое помещение произведено с согласия собственника, как и его последующая регистрация в спорном жилом помещении.

Учитывая данные положения, а также мнение представителя прокуратуры, суд приходит к выводу о необходимости отказа в удовлетворении исковых ФИО1. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, и выселении ФИО2

В отношении исковых требований о взыскании алиментов, суд приходи к следующему.

Согласно ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке, размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ величина прожиточного минимума в целом по РФ устанавливается Правительством РФ на основании потребительской корзины. Величина прожиточного минимума по состоянию на 1 квартал 2012 г., для пенсионеров составляет 4 963, 00 руб., для трудоспособного населения 6 827, 00 руб., для детей 6 070, 00 руб.

В соответствии с Постановлением Губернатора Хабаровского края от 06.08.2012 г. за № 78, величина минимального прожиточного минимума в Хабаровском крае для пенсионеров, составляет 7 338, 00 руб. для трудоспособного населения 9 810, 00 руб., для детей до 7 лет 8 090, 00 руб., для подростков от 7 до 15 лет 9 082, 00 руб.

ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является нетрудоспособной, находится на пенсии по старости, что подтверждается пенсионным удостоверением № от ДД.ММ.ГГГГ, размер ежемесячной пенсии на момент её обращения в суд, составил           9 441,36 руб., что на 2 103, 36 руб. больше величины минимального прожиточного минимума в Хабаровском крае, установленного для пенсионеров, при этом суд учитывает общеизвестный факт нуждаемости нетрудоспособного населения в силу пожилого возраста в медикаментозном и ином лечении.

Ответчик ФИО2 имеет постоянное место работы, что подтверждается представленной ответчиком в судебном заседании трудовой книжкой, и справкой Формы 2-НДФЛ, в соответствии с которой <данные изъяты>

Как установлено материалами дела, и подтверждено самим ответчиком в ходе судебного разбирательства, ответчик средств на содержание нетрудоспособного родителя не предоставляет, соглашение между истцом и ответчиком по её содержанию не достигнуто.

Как установлено в судебном заседании, и подтверждено материалами дела, истец не лишался родительских прав в отношении ФИО2

В соответствии с п. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.

На основании ст. 117 СК РФ индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда (на 01.06.2011 г. 1 МРОТ = 4 611, 00 руб., - в соответствии Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ (в редакции Федерального закона от 1 июня 2011 г. N 106-ФЗ)

Исходя из вышеизложенного, в соответствии со ст. 87 СК РФ ссуд находит необходимым определить сумму подлежащую взысканию с ответчика в пользу истца, а именно алименты в твердой денежной сумме, подлежащие уплате ежемесячно, начиная с даты подачи заявления т.е. с ДД.ММ.ГГГГ., в размере 1 000, 00 руб., соответствующие 0, 217 МРОТ, с её последующей индексацией.

Доводы ответчика о том, что он оказывает ежемесячную помощь путём оплаты коммунальных платежей за свою мать не подлежат принятию судом, поскольку решением Хабаровского районного суда Хабаровского края по делу № исковые требования ФИО2 к ФИО1 о взыскании задолженности по коммунальным услугам в порядке регресса удовлетворены частично, т.е. те платежи на которые ссылается ответчик взысканы с истицы в судебном порядке.

В соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы понесённые истцом при обращении в суд с иском, связанные с оплатой государственной пошлины, прямо пропорционально удовлетворённым исковым требованиям. Доказательства несения истцом таковых расходов подтверждаются материалами дела.

Руководствуясь статьями 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

Исковые требования ФИО1 к ФИО2 о признании прекратившим право пользования жилым помещением, выселении из жилого помещения, взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя, - удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, в пользу ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, алименты в сумме 1 000, 00 руб., соответствующей 0, 217 минимальному размеру оплаты труда, - ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, с последующей индексацией размера алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

В остальной части иска, - отказать.

Взыскать с ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, в пользу ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> судебные расходы в виде оплаченной государственной пошлины в размере 200, 00 руб.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме через Хабаровский районный суд.

 

Судья                                                <данные изъяты>             О.Ю. Акимцов

Дата: 
суббота, сентября 1, 2012